Пятница, 07.02.2025, 08:22
Мой сайт
Главная | Бурят-Монгольский Волкодав - Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Бурят-Монгольский Волкодав
АннаДата: Пятница, 24.06.2011, 01:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Репутация: 4
Статус: Offline
БУРЯТ-МОНГОЛЬСКИЙ ВОЛКОДАВ (БМВ)/ ХОТОШО, БАНХАР.
В народе собаки данного типа имеют следующие названия (от самого распространенного к менее) - волкодав, тибетская собака, или же тибет, табет, гартшь, монгольская овчарка, или же - местная монгольская собака, монгол - хотошо, хотошо нохой, хорёши - произношение на бурятском языке, или же хоточ нохой, хоточе - произношение приграничных племен северо-восточной Монголии; - банхар, или же – бангхар, бавгар – в зависимости от фонетической особенности произношения родовых племен бурят и монголов), - дурбэн нюдэтэй хара нохой - произношение на бурятском языке, в переводе на русский язык означает - черная четырехглазая собака; - собака гуннов, или же – собака хуннов – название от исторического происхождения древних племен, частично растворившихся в местных нынешних племенных родах бурят и монголов, а также народов восточной Азии. ПОЯСНЕНИЕ: Слово «ХОТОШО» (или же «хоточе») – основное распространенное название собаки на бурятском языке означает – «дворовой волк» или же «собака двора», «собака охраняющая подворье» Слово «БАНХАР» - основное распространенное название собаки на монгольском языке означает – «пухлый», «пушистый», «толстый», «большой» Короткошерстная - Достояние Республики Бурятии Зандан с владелицей Полянской Еленой
назначение.
Изначально применялась, как священная собака при буддийских монастырях, собака для охраны стад скота, верблюдов, овечьих отар, а также жилища (подворья) бурят и аймаков монголов. Собака используется в настоящее время - как охранная и караульная, компаньон и телохранитель, великолепное чутье и интуиция позволяют также использовать собаку в розыске людей при чрезвычайных ситуациях, буряты и монголы часто используют собак для охоты.
общий вид.
Бурят-монгольский волкодав/ Хотошо, банхар – собака выше среднего и крупного роста, крепко-грубого типа конституции, с массивным костяком и сильной рельефной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная, часто образует подвес на шее и складки на голове, а у тяжелых собак и подгрудок. Для этой породы характерно позднее созревание. Собаки считаются полностью сформированными к 3 – 4 годам (некоторые кобели – к 5 годам).
индекс костистости, формата.
у кобелей 20 +,–2, у сук 18 +,-2. индекс формата - 102-108
высота в холке.
кобелей – не ниже 74 см, сук – не ниже 66 см.
недостатки.
допускаются, при гармоничном развитии, кобели до 72 см и суки до 64 см.
пороки.
кобели ниже 72 см, суки ниже 64 см.
половой деморфизм.
ярко выражен – кобели значительно крупнее и массивнее сук.
недостатки.
Небольшие отклонения от полового типа, суки в кобелином типе.
пороки.
Кобели в сучьем типе.
поведение.
Тип ВНД сильный, уравновешенный, подвижный. Характерно спокойное настороженное отношение к постороннему, при пассивном поведении оного. Оборонительная реакция – в активной форме.
недостатки.
Вялость, доверчивость, излишняя возбудимость.
пороки.
Трусость, безудержная агрессивность, истеричность.
Шерсть
прямая, грубая, с мягким густым подшерстком. На голове и передней части ног волос короткий, плотно прилегающий. Собаки разделяются на три типа шерстного покрова: А/ Длинношерстный – длина шерсти у собак 15-20 см (иногда до 30 см), с удлиненным остевым и покровным волосом. Длинный волос на шее образует «гриву», на задних сторонах ног – «очесы» и «штаны». Длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым. Б/ Промежуточный (полудлинношёрстный) – собаки с менее длинным покровным волосом, около 8-10 см и с развитой выделяющейся уборной шерстью, хвост имеет характерный подвес. В/ Короткошерстный – собаки покрыты густой, короткой шерстью, с хорошо развитым подшерстком, который в зимний период по длине превышает длину остевого волоса. «Грива» и «штаны» отсутствуют, на хвосте может быть легкий «подвес». Все три типа собак подвержены интенсивной линьке в летний период.
недостатки.
Недостаточно упругий, «валкий» подшерсток, волнистая шерсть на спине и крупе.
пороки.
Курчавая шерсть, шерсть без подшерстка ОКРАС : Предпочтителен черно – подпалый окрас. Допускается небольшое белое пятно на груди, не выступающее за пределы плечевого сустава, белые отметины на передних конечностях – не выше середины предплечья, на задних конечностях – не выше плюсны. Допускается небольшая белая «кисточка» на хвосте. Окрасы черный, бурый, серый (зонарный) и рыжий окрас различных оттенков – от палевого до медно-красного (огненно-рыжего). Пегий, пятнистый окрасы в любом сочетании.
голова
Пропорциональна к общему сложению, массивная с широкой черепной частью и хорошо развитыми, рельефно очерченными скулами. Затылочный бугор выражен, может быть скрыт за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб широкий, плоский прямой или слегка выпуклый. Переход, от лба к морде недлинный, заметный, четко обозначенный, надбровные дуги хорошо выражены. Морда - объемная с тупым обрезом, равна или несколько короче черепной части, параллельна линии лба, хорошо заполнена в подглазничной области, широкая и глубокая в основании, почти не сужающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму. Нижняя челюсть массивная, широкая хорошо развита. Губы толстые, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, широкая, черная, не выступает за линию обреза морды.
недостатки.
Облегченная или излишне тяжелая голова, создающая визуальный дисбаланс сложения. Легкая, заостренная, вздернутая морда. Сильно выпуклый лоб, затянутый переход. Сырые губы и веки, выступающая мочка носа.
пороки.
Легкая узкая голова, с острой мордой. Заметно опущенная или вздернутая морда.
уши.
Среднего размера, треугольной формы, средне посаженные– внутренний угол основания уха и сгиб находятся на линии лба, визуально расширяя черепную часть головы, висячие, чуть приподнимаются на хрящах при настороженности собаки. Имеется уборная шерсть. Заломы и складки не бракуются.
недостатки.
Чересчур легкие, поднятые на хрящах, излишне высоко посаженные уши.
глаза.
Карие - от светлого янтарного, до темно - карего цвета, небольшие, овальной формы, прямо и широко посаженные.У грубых собак возможно незначительное отвисание нижнего века.
недостатки.
Слегка раскосый разрез глаз, наличие бельма.
пороки.
Разноглазие, сильно отвисшие нижние веки, обнажающие часть склеры. Голубые глаза.
зубы.
Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
недостатки.
Зубы стерты не соответственно возрасту, наличие сломанных зубов, резцы не в линию, прямой, после 3-х лет, перекус без отхода, отсутствие Р1 вверху или внизу, либо отсутствие 1-го или 2-х М3.
пороки.
Мелкие, редкие, недоразвитые зубы, отсутствие более одного Р1 вверху или внизу +отсутствие 2-х М3. Недокус или перекус с отходом, перекус без отхода после 4-х лет.
шея.
Мощная, по длине, примерно, равна длине головы, поставлена невысоко, с подвесом или без него.
недостатки.
Короткая, высоко поставленная, с недостаточно развитой мускулатурой. Головы сук: На переднем плане (справа) - Достояние Республики Бурятии Юнджин, владелец Никонова Инесса (Улан-Удэ) Головы кобелей: Достояние Республики Бурятии Хубун, владелец Терегулова М. (Улан-Удэ) Енисей, владелец Малков Андрей (Улан-Удэ)
грудь.
Широкая, глубокая, овальная или несколько округлой формы. Нижняя линия груди находится на одном уровне с локтями или ниже их. Ребра округлые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плече - лопаточному сочленению. Общее впечатление массивности передней части груди может усиливаться за счет хорошо выраженного подгрудка.
недостатки.
Несколько уплощенная, мелковатая грудь, слабо развитые ложные ребра.
пороки.
Плоская, узкая, недоразвитая грудь.
живот.
Умеренно подтянут.
недостатки.
Поджарый или излишне опущенный живот.
холка.
Широкая, мускулистая, хорошо выраженная.
недостатки.
Слабо развитая, недостаточно выраженная.
спина.
Широкая, прямая, мускулистая, достаточной длинны.
недостатки.
Мягкая, выпуклая, узкая, короткая спина, с плохо развитой мускулатурой.
пороки.
Провисшая, горбатая спина.
поясница.
Недлинная, широкая, несколько выпуклая, мускулистая.
недостатки.
Короткая, прямая или излишне выпуклая, недостаточно заполненная мускулатурой, узкая поясница.
пороки.
Длинная, провисшая, горбатая поясница.
круп
Широкий, мускулистый, несколько покатый. Допускается некоторая высокозадость
недостатки.
Недостаточно мускулистый, излишне скошенный круп, явная высокозадость.
пороки.
Узкий, короткий, резко скошенный круп.
хвост.
Высоко посажен, в спокойном состоянии опущен вниз, в движении собака может держать хвост над спиной кольцом, серпообразно или слегка закидывать его на спину. На конце хвоста может быть крючок
передние конечности.
При осмотре спереди прямые и параллельные друг другу. Лопатки длинные, косо поставленные. Плечи мускулистые, предплечья прямые, массивные, длинные. Пясти короткие, массивные, поставленные отвесно или с незначительным наклоном в статике. Упруго пружинят в движении. Длина передних ног до локтя больше половины высоты в холке.
недостатки.
Незначительные отклонения в углах плече - лопаточных сочленений, несколько укороченные или удлиненные предплечья, небольшой размет, излишне наклонные пясти.
пороки.
Прямые или острые плечи, искривленные предплечья, явное выворачивание локтей, очень слабые пясти, резко выраженный размет.
задние конечности.
При осмотре сзади прямые и параллельные друг другу, поставлены несколько шире передних. Бедро широкое, с хорошо развитой мускулатурой, голени умеренно длинные, скакательные суставы хорошо выраженные, плюсны средней длины, массивные, отвесно поставленные. Постав задних ног прямой или несколько оттянутый. В движении собака ставит ноги широко, несколько выворачивая плюсны.
недостатки.
При осмотре сзади, в статике, небольшое отклонение от параллельности: незначительное сближение скакательных суставов, несколько узкий постав, недостаточно выраженные углы скакательных суставов. ЛАПЫ: Большие, округлой или овальной (волчья лапа) формы, сводистые, в комке, с перепонками (для удобства хождения по пескам, каменистой почве) и длинной шерстью между пальцами. Прибылые пальцы желательно купировать.
недостатки.
Мягкие, распущенные лапы, не удаленные прибылые пальцы.
пороки.
Сильно распущенные (плоские) лапы, прямые пальцы, не собирающиеся в комок.
движения.
Свободные, неторопливые. Характерным аллюром является «стелящаяся» рысь, при ускорении переходящая в галоп. При движении суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго пружинят. Характерная особенность – в движении передние лапы напоминают движения передних медвежьих лап, а задние - в движении собака несколько выворачивает плюсны.
недостатки.
Незначительные отклонения от правильных движений. Недостаточно свободное разгибание суставов. ПОРОКИ: Связанные, тяжелые движения. Не корректируемая иноходь.
 
ХотошолюбкаДата: Четверг, 13.10.2011, 13:52 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
«О них сложено много легенд, но они практически
исчезли к концу 80-х годов прошлого столетия. Они взошли с людьми на Тибет и спустились в места своего зарождения обновленными. Они почитались у священников-ламоистов, как святые собаки,
помогавшие умершим найти дорогу к последнему месту пристанища … Они охраняли стада, жилища (подворье) бурят и монголов, были им напарниками в охоте и помощниками в переходах. Лояльность к хозяину и его семье, нетерпимость к посторонним и в то же время удивительная способность к социальной адаптации, поразительное сочетание интуиции аборигенных собак, сметливого ума и великолепных физических данных позволяют использовать их для любых видов служб. Их называют по – разному – «собаками гуннов», «тибетами», «бурятами», «монголами».
Они многогранны и многолики, как Будда! Мы сумели возродить их для будущих поколений».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Россия - Республика Бурятия (именуемой до 1936 года, как Бурят- Монгольская Республика), Агинский Бурятский Национальный Округ, часть Читинской области, прилегающей к Монголии и Бурятии, Усть – Ордынский Бурятский Национальный Округ, часть Иркутской области, некоторые районы Тывы, Казахстан – район Семипалатинска, Монголия, Китай - район Внутренней Монголии, Тибет. Обнаружены анклавы в Сибири, где в труднопроходимых местах, в поселениях найдены собаки, соответствующие нашему описанию, которые живут рядом с людьми "с незапамятных времен" - на 2008-2009 годы запланирована экспедиция для описания и вывоза собак, сбора исторических данных.
Останки данного типа собак обнаружены при раскопках гуннского городища в Иволгинском районе Бурятии, на окраине города Улан-Удэ. Несомненно, что происхождение данного типа собак древнее, чем тибеты, а это в определенном смысле, ставит под сомнение утвердившееся мнение о происхождении многих пород собак только от тибетов. Исследования продолжаются, в том числе и генетические.
С марта 2000 года собаки занесены в Племенную книгу России, имеет клейма и родословные документы, выданные Российской Кинологической Федерацией.
В июле 2006 года в РКФ зарегистрирован стандарт породы бурят-монгольский волкодав/хотошо, банхар (к сожалению, принятый РКФ стандарт не соответствует проделанной нами работе и будет в ближайшее время доработан)...
Восстановление данной породы, организация и проведение экспедиций в Монголию, по Бурятии, по прилегающим к ней областям, в Агинский Бурятский Национальный Округ, разработка стандарта, изучение археологических раскопок, легенд, буддийских документов начались с конца 80-х годов прошлого столетия. Инициаторами и авторами возрождения породы и ее, объединяющего названия стали кинологи – специалисты по племенному разведению Терегулова Марика – Президент Байкальской Кинологической Федерации, Председатель Бурятского Республиканского Клуба Племенного Собаководства «АМГАЛАН» и Начальник Бурятского Республиканского Клуба Служебного Собаководства и Батов Николай
Прикрепления: 0600977.jpg (59.8 Kb)


Сообщение отредактировал Хотошолюбка - Четверг, 13.10.2011, 14:17
 
ХотошолюбкаДата: Четверг, 13.10.2011, 14:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
цитирую Марику Терегулову:
"Мы рекомендуем при выращивании щенка побольше с ним разговаривать, тискать, играть, немного даже «заласкивать» – потом это окупиться сторицей. Но не забывать, что со щенком и взрослой собакой нужно обращаться не только любя, но и строго, требовательно и с любовью. Забить собаку не возможно – лучше убить сразу. Если пес не хочет выполнять что-то, лучше с ним «договориться» и все «разъяснить» словами. Понимаю, что сейчас будет шквал критики, но не стоит. Мы воспитываем так и никому не рекомендуем применять это для других пород. Да, самое главное, – обязательно нужно сразу же, как только вы взяли щенка, знакомить его с повседневной жизнью, адаптировать к людям, машинам, странным предметам, шорохам и пр. Они обладают пока еще врожденной осторожностью полудикой собаки и, если, щенка передержать в «тепличных» условиях – адаптация будет проходить длительно."

Добавлено (13.10.2011, 14:16)
---------------------------------------------
снова цитирую:
"Этих собак мы не разрешаем содержать на цепи – они должны иметь свободу действия, особенно ночью (работают, как волки, – со спины и бесшумно). Считаем, что для охраны дома в наше время она самая подходящая порода, потому что нейтрализация человека у нее дело постепенное. Сначала предупреждение нарушителя границы грозным трубным лаем, взглядом «исподлобья», угрожающей позой. Второй этап - торможение продвижения облаиванием и окарауливанием, третий этап – могут сбить с ног. Зубы – последний аргумент, но, как правило, этого и не требуется. Поведение собаки при гостях – если Вы не показываете беспокойства, а гость не делает ненужных движений - пес будет находится рядом с хозяином (может бегать не далеко), без признаков заинтересованности в госте, только изредка брошенный, как бы вскользь, взгляд выдает его бдение. Если гость перешел черту гостеприимства или сделал ненужное резкое движение – собака мгновенно окажется рядом и предупредит глухим рыком, взглядом, может встать между хозяином и гостем, толкнуть гостя мордой – все зависит от степени опасности гостя. Собака сама по себе не навязчива, полна достоинства, может подойти и приласкаться к хозяину, но это бывает не часто. С удовольствием работает на контакте с человеком – практически не «пищевики», с удовольствием будут выполнять команды за ласку, обнимание, похвалу, игру".

Добавлено (13.10.2011, 14:19)
---------------------------------------------
и снова:
"Истинные бурят-монгольские волкодавы не пасут стада, отары или табуны, а скорее сопровождают их при перегоне. При выпасе же они, как правило, флегматично отлеживаются в тени, до тех пор, пока не появилась реальная опасность для охраняемых животных. Тогда они (со слов, как бурят, так и монголов), без промедления вступают в схватку. Будь противником волк, рысь, барс или медведь… Но, как правило, звери избегают этих собак. Монголы и буряты объясняли это так: при нападении, зверь смотрит в глаза. Если животное отвело взгляд – значит струсило. При встрече же с черно-подпалой (рыжей) собакой, светлые (темные) пятна над глазами воспринимаются хищниками, как истинные глаза, их невозможно отвести. И тогда ретируется сам хищник.
у тувинцев в наличии пятнистый окрас, который для БМВ и тибетов считается порочным!!! Это я пишу для тех «горячих голов», которые последнее время усиленно связывают БМВ с «тувинцами». Тем более, что с «отцом» тувинцев - Захаровым, мы еще в начале 2001 –го года пришли к обоюдному соглашению, и он, по нашей же рекомендации отказался от применения к тувинской линии названия хотошо, а выработал (нашел в народном этносе) свое название – тувинская собака (овчарка) – кадарчаыт, кажется.
"Волкодав" - это не наш "торговый бренд", а именно НАРОДНОЕ этническое название данного типа собаки! До сих пор в некоторых районах Монголии и Бурятии, сохранился обряд посвящения мальчика в мужчину. Он должен сам вырастить пса, и вместе с ним добыть волка, своего волка, притом без ружья! Так кем должен быть его пес? Волкодавом! Подтверждением, что мальчик стал мужчиной - это четки, оберег из косточек лапы волка! Много Вы их видели? Мы видели, притом эти четки по наследству не передаются - хочешь? - добудь."



Прикрепления: 7614791.jpg (79.5 Kb)
 
АннаДата: Пятница, 14.10.2011, 04:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Репутация: 4
Статус: Offline
Хотошолюбка, приветствую вас!!!!!!!! потрясающие собаки!!!!!!!! обожаю больших мохнатых собак!
 
ХотошолюбкаДата: Пятница, 14.10.2011, 15:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
плюша, я увидела этих собак давно и влюбилась сразу. Как-то вот сразу поняла, что именно такую я хочу. После всех моих восточно-европейской, немецкой, алабая.... Ничего тогда не знала о породе. Информации практически не было. Смогла приобрести собаку спустя только два года после того, как узнала о породе.
О том, что эта порода восстановлена практически из пепла в Бурятии узнала уже имея свою первую БМВ из московского питомника.
Очень благодарна судьбе за то, что свела меня с основательницей породы!!!
Эти собаки уникальны - и это не просто слова!
Теперь имею ещё двух собак уже из Бурятии)))) Уже от непосредственных основателей породы! И безмерно счастлива и рада этому! Разницу ощущаю...

Спрашивайте! Постараюсь ответить, если знаю ответ... если не знаю, спрошу у Марики Викторовны))))
 
АннаДата: Суббота, 15.10.2011, 04:51 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Репутация: 4
Статус: Offline
я все больше ими восхищаюсь! довольно редкая порода, однако! а как давно они признанны ркф? я слыхала что породы которые возрождаются мало или очень долго после этого признают? и бывают ли они на выставках?
 
ХотошолюбкаДата: Понедельник, 17.10.2011, 14:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
работа по восстановлению породы началась с конца 80-х годов прошлого столетия Марикой Терегуловой и Николаем Батовым.
С 1996 года в работу включилась Васильева Ирина, с 2000 года постепенно начали прибавляться заинтересованные владельцы щенков. В начале 2001 года был представлен в РКФ на регистрацию проект стандарта породной группы, общепометные карты, промеры собак. В этом же году стандарт ПОРОДНОЙ ГРУППЫ был утвержден, работа была признана и продолжена. На конец 2005 года общее количество восстановленных собак через РОКПС «АМГАЛАН» составило всего 240 особей...
Цитирую Терегулову (2006 год): "К июлю 2005 года был доработан и подготовлен для РКФ ПРОЕКТ СТАНДАРТА ПОРОДЫ. Мы хотели предложить принять его, как промежуточный, для работы специалистов до 2010 года. БМВ, как породу, нами предполагалось утвердить в 2010 году. Но оказалось, что наше мнение уже никого не интересовало – в РКФ был поспешно принят «свой» стандарт на ПОРОДУ Бурят-Монгольская Собака. Прочитали мы напечатанное в «Вестнике…» и ужаснулись. Ростовые показатели занижены, неполнозубость из порока перекочевала в норму… В непонятной же спешке, и что удивительно, в кратчайшие для «Вестника РКФ» сроки, напечатали принятый «стандарт» так, что не потрудились проверить ошибки, описки, опечатки в тексте. Даже для «Вестника» - это рекорд...

...В отношении Коломенского монастыря и питомника "Гром" могу пояснить следующее - наша с Колей ответственность заканчивается на собаках, которые были им подарены, или ими самими куплены от наших производителей. Разведение каждый из них ведет единолично, к нам их результаты, достижения и проблемы - не поступают. На все мои просьбы присылать для пополнения банка данных хотошо копии общепометных карт, промеры собак - ответа за все годы никакого. О более приемлемых вариантах вязок их собак (т.к. все, ведь родственники) с нами не советуются, вероятно их профессионализм позволяет быть им небрежными к нашему опыту и знаниям

По слухам пытаются прилить крови тувинцев - оговорюсь сразу же, что это - "по слухам". Но, если это беда есть на самом деле, то наше с Батова мнение на это - резко отрицательное".

Добавлено (17.10.2011, 14:10)
---------------------------------------------

Quote (плюша)
бывают ли они на выставках?

Бывают, конечно. И на Евразии, и на России... Сходите, посмотрите! Что называется, "почувствуйте разницу"))))
Московские заводчики давно признали, что приливали к собакам тувинцев.... Ну, так получилось! Это уже данность.
Да это совсем не сложно: введите в поисковик "бурят-монгольский волкодав" и вы увидите множество фото собак и рекламу питомников. Просто смотрите! А дальше - это уже дело вкуса. Кто-то восторгается московскими собаками... Все эти собаки с родословными от РКФ.


Сообщение отредактировал Хотошолюбка - Понедельник, 17.10.2011, 14:03
 
ГостьДата: Вторник, 10.01.2012, 23:03 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Quote (ElenaZav)
Вот мне интересно откуда такая информация


На форуме http://forum.pitomnikgamaun.ru/ была тема «Бурят-монгольский волкодав (хотошо) в вопросах и ответах» вот тут: http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.php?topik=1350.msg35639#msg35639 (сейчас, к сожалению, по этой ссылке попадаешь просто на главную страницу форума. А в своё время, эта тема была доступна и гостям.)

Там сама же Евгения Николаевна и отвечала на вопросы по породе. Так получилось, что в то время я копировала себе некоторые ответы, в том числе и такой от 20 мая 2011 года:

gamaun

Re: Бурят-монгольский волкодав (хотошо) в вопросах и ответах

Причем, что интересно, при метизации эти черты утрачиваются - из собак как будто вынимают стержень.
…………………………….
Сделано было две или три такие вязки: с Данаем - наиболее близким по типу кобелем-тувинцем - от этой вязки получились Ортодокс Конвент Гуру (у меня в питомнике живет, точнее - на объекте), ОК Гулькан у Наташи Парновой, ОК Гамыш и кто еще не знаю, может быть Наташа подскажет. С Мугуром - тот по типу серьезно отличается. Этот помет был мне отдан монастырем. Из этого помета живы и здравствуют Хан, Нафаня в Питере и сука в Подмосковье. Еще одна сука ушла в тувинцев - алиментная.
Что интересно, ребята тувинщики рассказали, что прилитие кровей БМВ дало их собакам более выраженные охранные качества. А вот БМВшкам наоборот - куража поубавило.

…здесь нет никакого криминала. Вводные скрещивания широко используются практически во всех отраслях животноводства. В Европе они тоже не редкость и их практически не скрывают. Тем более, что тут мы имеем собак очень сходных по образу жизни и климатической зоне.
Другой разговор, что с моей точки зрения это было несколько преждевременно - вот сейчас, на закрепленных собаках это было бы очень интересно.
 
Ge-loДата: Вторник, 10.01.2012, 23:05 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот ещё одни из первых ХОТОШО
это кобель и сука
 
АннаДата: Вторник, 10.01.2012, 23:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Репутация: 4
Статус: Offline
Ge-lo, правая чем то на большущего лабрика похожа, а вообще, обожаю очень больших и пушистых собак!!!!!!!!!!! жаль что нет такой возможности держать этих гигантов!
 
ШнапсДата: Среда, 11.01.2012, 15:05 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотошолюбка, наслышана про вашу породу бмв-хотошо, на фото прелестные собаки! Молоссы вообще замечательные представители собачьего мира! А волкодавы вне всякой конкуренции,это моё мнение,обожаю волкодавов. А где можно посмотреть бмв московских заводчиков? Действительно хочется сравнить. Москва и на бмв делает бабки? Хотя это и не удивительно,но печально.
ElenaZav, а у вас бмв? Покажите пожалуйста фото. Похоже что вы имеете бмв из московского питомника? Не обижайтесь,мне очень хочется увидеть собак в сравнении. Подумываю тоже о приобретении щенка бмв, поэтому хочется разобраться, прежде чем вляпаюсь, а потом будет поздно предъявлять что-то. Слышала,что собачки эти дорогие?
 
Катя_Дата: Среда, 11.01.2012, 15:48 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (ElenaZav)
чем плохи Московские собаки


Не обязательно плохи.Могут просто сильно отличаться от хотошо на их исторической родине.Так практически у всех пород wink
 
ШнапсДата: Среда, 11.01.2012, 16:09 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Ge-lo, дайте ссылку на фото, которые вы выложили, пожалуйста hello

Добавлено (11.01.2012, 16:09)
---------------------------------------------

Quote (Катя_)

Не обязательно плохи.Могут просто сильно отличаться от хотошо на их исторической родине.Так практически у всех пород

Вот именно! Почему сразу - плохи? Собаки в принципе не могут быть плохими, они не люди cool А вот отличия очень хочется увидеть, правда! Если таковые есть smile
 
Катя_Дата: Среда, 11.01.2012, 16:20 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Шнапс)
Если таковые есть


Должны быть,ИМХО!Хотошо можно сравнить с азиатами,а у вторых много различий.Стоит сравнить собак РФ и Украины,США и Казахстана.Это три типа собак и по характеру,и внешне.

Quote (Шнапс)
Собаки в принципе не могут быть плохими, они не люди


Очень верно подмечено biggrin
 
Ge-loДата: Среда, 11.01.2012, 21:06 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот где взято фото.Но то как сама же заводчица пыталась доказать словами что это не хотошо а метис кавказа с лабром это просто поражает biggrin
А это фото из давних документов породы
http://dogs.com.ua/user/Nar/blog/1105-burjat-mongolskaja-sobaka..html
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: