Четверг, 21.11.2024, 14:24
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
новости. ПИТОМНИК
Наш опрос
Нравится ли Вам эта порода?
Всего ответов: 5
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:15
Дрессировка до упаду?

В чем разница между дрессировкой прошлого и современной тренировкой собак? Сравнение на примере подзывания собаки, команды «сидеть» и отучения от охоты. Социальный контакт между человеком и собакой как основа успешного обучения.

Тренировка необходима каждой собаке, но она может оказать как спасительное, так и губительное воздействие на ее организм и на взаимоотношения между собакой и хозяином. Тема тренировки собак неисчерпаема. В данной статье мне важно было поднять основные вопросы, касающиеся каждого владельца и тренера.

Цель тренировки

Любовь к тренировкам собственной собаки сродни любой другой любви — например, к кулинарии или рукоделию. Точно так же как некоторые хозяйки не устают преобразовывать вкус продуктов во все новые блюда, любители «дрессировок» любят преобразовывать поведение своих собак во все новые комбинации.

И это может быть совсем неплохо, если в результате таких преобразований собака умнеет, а взаимоотношения хозяина и собаки улучшаются. У нас есть сейчас многочисленные виды игр и трюков, в результате которых собака учится владеть своим «телом и мыслью». Так она становится более стабильной психически, лучше справляется с ситуациями повседневной жизни, оказывается в состоянии решать какие-то задачи без дополнительных тренировок. Уровень стресса пугливых собак снижается, так как в их мире становится меньше явлений, перед лицом которых они чувствовали бы себя беспомощными. В результате влияние проблем поведения, вызванных стрессом и страхом, снижается. Если учесть, что стрессом вызвано большинство проблем, то умная тренировка исключительна важна. Это подтвердила как практика тренеров собак, так и специалистов-психологов.

Кажется, об этом уже догадывались и раньше. Проблема в том, что основа знаний о собаке были недостаточно глубоки, и методы тренировки были, мягко говоря, неуклюжими. Многие считают, что собаку можно учить либо послушанию, либо выполнению спецзаданий. Получилось, что при необходимости наши собаки-компаньоны всю жизнь вынуждены «маршировать по плацу». Неужели никому еще не наскучило быть таким скучным тренером («дрессировщиком»)? Наверно потому, что образ забитой собаки сделали привычным.

Почему бы не взглянуть на собаку как на живое существо, радостное и любознательное от природы?

Механический подход

Если подходить к тренировкам механически, то собаку можно буквально задрессировать до упаду, чтобы научить самым элементарным вещам. Если мы вернемся в «каменный век дрессировки», то найдем массу примеров таких тренировок. Например, американский тренер даже в начале 21 века советует учить собаку подходить на зов… подтягивая ее к себе за длинный поводок. На это обучение у него уходит несколько недель. Потом происходит несчастье: он отпускает уже «обученную» собаку и… она сматывается на много часов. Вывод автора: собака недостаточно обучена. Дальше он тратит еще несколько недель, чтобы «закрепить материал». После этого он способен отпустить собаку только в знакомой местности, где она не смогла бы убежать далеко — если она все-таки еще не очень научилась реагировать на зов хозяина.

Далее тренировка «эволюционировала»: в наш просвещенный век, то есть десять лет спустя, на веревке собаку уже (наверно) не подтягивают. Ее привлекают лакомством. Тренеры предупреждают: «Чтобы собака научилась подходить на зов, ей требуется сотни повторений в самых различных местностях». Тут уж действительно пожалеешь, что именно тебе не хватает терпения, дисциплины и хозяйской любви, чтобы проделывать это упражнение с должным упорством!

Современный подход в сравнении с механическим

Пример 1. Как научить собаку подходить на зов?

Недавно в австрийском журнале «Wuff», опубликовали удивительно приятный материал: два тренера, принадлежащих к различным школам тренировки рассказывали о своем методе обучения собак подходить на зов. Один из тренеров был с лакомствами и повторениями. Другой… — с контактом. Он утверждал (и я к нему радостно присоединяюсь вместе со всеми своими собаками), что позвать собаку можно легко и просто, если … радостно ее звать по имени. Мы зовем ее везде и всюду, а когда собака приходит, мы делаем вместе что-то приятное — не только получаем лакомство, но и просто общаемся. Мы зовем собаку, и она приходит только потому, что знает, что она должна прийти ради своего хозяина (друга) [6].

Конечно, такая легкость в общении подразумевает наличие контакта и дружбы. А он, в свою очередь, образуется постепенно, в простой повседневной жизни, на почве искренней любви и заботы друг о друге. Если собака чувствует себя любимой и желанной, ей без разницы, зачем вы ее зовете — она сделает это только для вас! Важно, чтобы ей было в душе хорошо, когда она с вами. Конечно, есть недогуленные собаки, собаки, которые никогда не могут бегать свободно, общаться с друзьями, нюхать следы, играть и т.д. Поэтому их все время обуревают эмоции, и они не способны преодолеть себя, чтобы подойти на зов — даже если они любят своего хозяина. Но тогда хозяин должен просто подумать, как сделать так, чтобы собака стала эмоционально уравновешена. Вот и все. И это снова будет работа над контактом: социальный контакт — это забота о физическом и ментальном состоянии собаки плюс умнее адекватно (с точки зрения собаки) реагировать на ее поведение в любой ситуации, то есть общаться на общем языке. Контакт исключает наказания и негативное воздействие, так как любой негатив ничего не объясняет, а только портит отношения. Чем лучше вы справитесь с построением контакта — тем лучше он будет, и тем охотнее собака будет делать то, что вы от нее хотите. Например — подходить на зов [7, 8, 9, 10].

Пример 2. Команда «сидеть»

Второй пример: собаку учат сидеть. Кинологические мудрецы считают, что эта процедура будет более эффективной, если давать команду «сидеть» и давить при этом собаке на заднюю часть. Логика у них простая: собаки очень восприимчивы к физическим прикосновениям, поэтому они легче запоминают команды, подкрепленные прикосновениям. Однако наши современные знания о собаках, а также сам вид собаки во время обучения таким методам говорит, что собаки ненавидят прикосновения! Они боятся их, так как они действительно очень восприимчивы к прикосновениям! Для них прикосновение — это коммуникативный сигнал с определенным значением. Оно относится к чему-то интимному. Поэтому, если во время обучения команде «сидеть» вместе с командой поступает тактильный сигнал, собака начинает «расшифровывать» и его.

Чаще всего прикосновение неприятно собаке, так как оно исходит от человека, которому она не доверяет. Поэтому прикосновение становится источником стресса, который вы можете определить по сигналам примирения. Стресс блокирует собаку, и она учится медленнее. Тогда для выполнения команды ей может понадобиться дополнительный стимул, чтобы преодолеть эту блокаду (например… угрозу, наказание или очень хорошее лакомство). Все получается очень сложно. Хотя именно такой стиль обучения считается нормальным. Почему бы не последовать за теми, кто просто поднимает над носом собаки лакомство, стоя немного сбоку (чтобы не пугать животное) — подождать, пока собака сядет сама и угостить ее за правильное действие. Такое обучение длится максимум 10 минут [11]. При этом достаточно занятно наблюдать, как собака устремляет свои горящие глаза на лакомый кусочек и моментально садится. Тут уже и ленивый станет тренером!

Пример 3. Маркировочное поведение

Собаку обучали находить предметы по запаху. Найдя предмет, собака должна была сесть. Но она не делала этого, а останавливалась над предметом, облизывалась и зевала. Она явно отказывалась садиться. Выяснилось, что ее обучали садиться крайне неприятными способами — давили на заднюю часть. Этот способ обучения не давал собаке правильно выполнять работу. (пример приведен в книге Анне Лилл Квам «Королевство запахов» [1])

Пример 4. Как отучить собаку охотиться?

Следующий пример: собаку отучают охотиться. Казалось бы, все понятно: собака должна научиться владеть собой настолько, чтобы слушаться хозяина даже при виде дичи и/или перестать остро на нее реагировать. Это значит, что главная цель тренировки — контроль эмоций собаки и укрепление контакта с хозяином. Во время тренировки собаку приучают к запахам и движениям дичи, на которую у нее должна выработаться спокойная реакция. Далее, ее приводят в лес на длинном поводке, чтобы она могла чуять самые разные запахи и видеть животных — и обучают реагировать на зов хозяина даже в этих условиях.

Умная собака быстро начинает понимать, что, находясь на поводке, она не сможет побежать за дичью. Поэтому она, научившись оставаться спокойной при виде дичи, предпочитает подходить за лакомством. Не очень умный тренер при этом считает, что такая реакция собаки как раз и показывает, что собака уже научилась владеть собой. Однако, стоит ему убрать поводок, собака убегает. Дичь ей по-прежнему интересна, и она не видит никаких препятствий не последовать за ней — неважно, что думает об этом тренер — он собаке все равно никто — не друг, и, (возможно) не враг — и плевать на него!

Тренер начинает новый виток обучение. Он отрабатывает так называемый «суперзов», который, по его мнению, должен быть надежнее, чем просто «зов», так как подкрепляется «суперредким — суперлакомством — супервысокого качества». Он также отрабатывает упражнение, создающее у собаки страх расставания, если она не побежит за ним именно в тот момент, когда он ее позовет. Далее, тренер анализирует все любимые занятия собаки, чтобы не давать ей заниматься ими просто так, а получать в качестве вознаграждения за ее особое послушание во время тренировки. Дополнительно он тщательно обучает ее послушанию «сидеть-лежать-ждать-рядом». И т.д. На все это уходят месяцы, а то и годы! Когда такая тренировка даст результат и даст ли вообще, зависит от того,… насколько «тупа» собака, которую вы тренируете.

Однако, по поводу «тупости» собак мои коллеги-тренеры сходятся во мнении, что все собаки в той или иной степени умны, и рассчитывать на их тупость достаточно наивно. Поэтому, собственно, механическая тренировка крайне неэффективна и в этом (или даже особенно в этом) случае. Тем не менее, многие не привыкли рассчитывать на интеллект собаки в принципе.

В случае неудачи на сцену выходят любители средств по жестче. И многим действительно кажется, что без них не обойтись: наказания («не придешь — получишь!»), электрошоковые ошейники, лишение контакта с хозяином (чтобы собака как социальное животное буквально испытывала голод на контакт и считала за великое счастье быть рядом с человеком, независимо от того, что за зверь перебегает ей дорогу) [12].

Итог: «мы не всегда можем преодолеть охотничий инстинкт — он бывает слишком сильным». Вывод действительно верный: охотничий инстинкт, как мы знаем, может быть очень сильным, особенно, если собака уже научилась хорошо охотиться. Тем не менее, опыт современных специалистов показывает, что собака может гораздо лучше владеть собой и значительно лучше реагировать на хозяина, если между собакой и хозяином создался хороший контакт. Контакт — эта как раз та невидимая нить, которая соединяет их, даже если между ними нет поводка — нити физической.

Как было сказано выше, хороший контакт создается только тогда, когда хозяин заботится о собаке достаточно хорошо и реагирует на нее настолько адекватно, чтобы она чувствовала себя понятым, полноценным членом семьи. Тогда хозяин вместе с его предпочтениями и пожеланиями (а также иногда и требованиями) становится реальной составной частью внутреннего мира собаки, и она в разных ситуациях оказывается готовой выполнить его просьбу.

К тому же, хороший контакт (в том числе, хорошая забота) автоматически подразумевает, что собака становится эмоционально уравновешенной, спокойной и достаточно умной. Поэтому тренировка, направленная против нежелательной охоты, становится значительно более простой. Она точно так же состоит в привыкании к запахам и движениям диких животных и улучшении контроля эмоций в их присутствии, но прилагается уже к качественно другому животному. Поэтому проходит очень быстро. В особо сложных местностях, где собака реагирует слишком сильно и где водятся новые для нее виды животных, к которым она не приучена, хозяин все-таки должен вести ее на длинном поводке. В любой момент он может заранее переключить ее внимание, пока вид животного не вызвал неуправляемую реакцию. Но добиться этого гораздо проще, чем если бы все отношения складывались только механически.

Мне навсегда запомнилась пастушья собака моей знакомой, которая спокойно стояла посреди стада гусей. Оказывается, собака точно знала, что в данный момент ее хозяйка не разрешает ей гоняться за гусями, и спокойно ждала своего звездного часа, когда можно будет вдоволь погонять ворон. Но это удивительное послушание и выдержка были достигнуты отличным самоконтролем и удивительно теплыми отношениями собаки и хозяйки!

Во многих городах Западной Европы живут дикие кролики, и многие собаки самостоятельно приучаются не обращать на них внимания: они изо дня в день гуляют непосредственно вблизи кроликов, и кролики постепенно становятся привычным элементом обстановки.

Моя собственная собака не может спокойно вынести вида диких животных, которые изредка попадаются на нашем пути. Но к местным лошадям она привыкла довольно быстро, без всяких усилий с моей стороны.

Просмотров: 455 | Добавил: Анна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта