Понедельник, 03.02.2025, 19:53
Мой сайт
Главная | Груминг Эрдельтерьера - Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Груминг Эрдельтерьера
АннаДата: Понедельник, 02.07.2012, 04:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Репутация: 4
Статус: Offline
Проволокообразные волосы эрдельтерьера растут не постоянно, как у людей, а дорастают до определенной длины и отмирают, но не сыпятся, как у большинства собак во время линьки, а удерживаются в шерсти. Чтобы удалить их,
собака чешется, трется обо что-нибудь, вгрызается в шерсть до самой кожи и перебирает ее резцами. Помочь собаке избавиться от мертвых волос помогает и груминг, во время которого удаляются колтуны, запутавшиеся в шерсти семена растений и колючки, расчесываются или разбираются вручную спутавшиеся волосы и проводится массаж кожи, улучшающий ее кровоснабжение и стимулирующий волосовые луковицы. В отличие от других типов волос, их легко удалить на любой стадии их роста. Однако легче всего стриппинговать жесткую шерсть эрделя, когда та окончательно созреет, то есть станет длинной и приподнятой над кожей (это называется открытой рубашкой). В этом случае вам будет достаточно лишь потянуть пучок волос и он останется у вас в руке. Диаметр проволокообразного волоса меняется на своем протяжении: он более тонкий и мягкий у корня, более грубый и жесткий в центральной части, постепенно утончающийся и сходящий на нет к концу. У каждой собаки длина средней части волоса индивидуальная, чем и объясняется различное время ее отрастания после внеочередной стрижки, так как короткий отрезок грубой части волоса никогда не подвергается этой процедуре. Тонкая часть волоса, как правило, более светлая, хотя у некоторых собак волосы могут быть темными почти до самой кожи. Именно благодаря изменению тона окраса волоса, его структуры и подшерстку, масть и псовина оттриммингованной собаки резко отличается от стриппингованной или просто обросшей - она становится светлой и мягкой на ощупь. Густой и мягкий подшерсток отличается от покровных волос, но никогда не бывает грубым. У подстриженной собаки покровная шерсть такая же мягкая, как и подшерсток, и если это делать регулярно, потребуется длительное время (иногда до года), чтобы восстановить ее окрас и структуру. Вот почему стрижка пользуется у эрделей такой дурной славой.

Когда шерсть правильно подстрижена и имеет должную выставочную длину, то у собаки успевает отрасти лишь небольшая часть тонкого отрезка волоса, поэтому, не считая подшерстка, она остается жесткой, проволокообразной. При регулярном подстригании и вычесывании отмерших волос структура шерсти в целом может не измениться за счет вновь отрастающих
проволокообразных волос, но вот те участки, по которым вы прошлись, все равно будут мягкими. Кондиция собаки также влияет на состояние ее шерстного покрова. Тусклая (матовая) шерсть говорит о том, что собака не здорова, правда, такие вещи, как частое купание, плавание в соленой воде или отсутствие ухода, также плохо сказываются на ней. Так как каждая собака одевается за свой промежуток времени, прежде чем экспонировать своего питомца, вам следует раз или два попрактиковаться в стрижке, чтобы показать его в должном наряде однако даже это не является точным ориентиром, поскольку на интенсивность роста волос влияет множество внешних и внутренних факторов, зачастую абсолютно непредсказуемых, например состояние здоровья собаки, перенесенные ею заболевания, ее возраст, климат, длительность светового дня и т. д. и т. п. В среднем жесткие волосы отрастают около двух месяцев, а более мягкие, как у овцы, - гораздо быстрее. Пробные стрижки полезны и в том отношении, что если вы вдруг переусердствуете и испортите внешний вид собаки, то у вас останется время, чтобы все исправить, хотя она некоторое время и будет выглядеть непрезентабельно. Новичку свойственно учиться путем проб и ошибок, вкушая солоноватый привкус неудач, чтобы в дальнейшем избегать их, особенно когда речь идет о каждом миллиметре состриженного волоса.
ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ В СИЛУЭТЕ СОБАКИ

При стрижке эрдельтерьера следует подчеркивать следующее: длину головы, ее плоскую черепную часть, сухость щек и крепость морды; длину шеи и изящную выпуклость загривка; сухость холки и умеренно узкий фронт; прямую линию верха; абсолютно прямые передние конечности с маленькими лапами и твердыми подушечками; едва заметные очесы и хорошо выраженные углы коленных суставов (при осмотре собаки сбоку), параллельный постав крепких и мускулистых задних конечностей (при осмотре сзади). Если у собаки все эти стати укладываются в стандарт - очень хорошо, а если нет, то вам следует если не скрыть их, то хотя бы свести к минимуму, правда, эксперта вряд ли обманет даже самый искусный тримминг.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУМИНГ ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРА

Для выставочного груминга можно использовать один из двух методов. Первый заключается в стриппинге и не требует специальных инструментов, кроме вашего большого и указательного пальцев. Во втором применяется расческа с редкими широкими зубьями, рассчитанная для ухода за покровными волосами. Поскольку цель обоих методов - выщипать волосы, предпочтительным является первый (с определенной долей свободы их называют ручным триммингом, чтобы не путать со стрижкой, включая и механическую, хотя этот термин все-таки больше подходит именно для первого метода). В обоих случаях следует резко выдергивать небольшие пучки волос, а не тянуть их. Для облегчения стриппинга купите себе резиновые напальчники, они не только защитят ваши пальцы, но и помогут выдергивать более мягкие волосы. Мы не рекомендуем пользоваться тупоконечными, филировочными ножницами, электрической машинкой и стриппинговочным ножом. Электромашинка используется только для подстригания волос на животе. Для обработки спины применяют стриппинговочный нож, которым захватывают концы волос и удаляют лишь часть волос шерстного покрова. Для обросшей собаки или ни разу не триммингованной для выставки груминг про водят за шесть месяцев до экспозиции на ринге и поэтапно. На первом этапе проводится плакинг (выщипывание шерсти - выдергивание волос большим и указательным пальцами) украшающего волоса на морде и очесов на конечностях (не прибегая к механическому стриппингу ножом). При этом псовина на этих участках станет гораздо светлее да и отрасль будет медленнее (до полугода), за исключением мягковатой овечьей шерсти.
Первый этап
Примерно через четыре месяца после плакинга украшающей шерсти очесов и за 2-2,5 месяца до выставки нужно снять всю шерсть с корпуса (до кожи). На этом этапе стриппинг покровной шерсти рекомендуется проводить расческой с редкими зубьями, а подшерстка - с частыми. Работать обычно начинают с ушей, после чего переходят к шее, стриппингуя ее на загривке и по бокам, закончив, спускаются к холке, а от нее - к спине, обрабатывая ее сверху вниз по бокам и вокруг хвоста. Теперь приступают к обработке конечностей, оставляя более длинную шерсть на их передней поверхности и постепенно укорачивая ее до кожи на задней, а на внутренней поверхности бедер до скакательных суставов. Если у собаки слегка провисшая (мягковатая) спина и низкий постав хвоста, рекомендуется провести плакинг этих мест за пару недель до снятия шерсти с остальных частей тела. Итак, по прошествии этого времени начните работать с головы собаки, причем оставьте на крупе более густую и длинную шерсть, что иллюзорно приведет к прямой линии верха.

Тримминг и недостатки экстерьера.
1. Из-за неправильного тримминга фронт не выглядит прямым; 2. скрыт разворот локтей кнутри и размет; 3. скрыт бочкообразный постав; 4. из-за неправильного тримминга задних конечностей правильный постав выглядит как коровий; 5. коровий постав невозможно скрыть даже умелым триммингом; 6. бочкообразный постав можно слегка скрыть триммингом

Промежуточный уход
После удаления шерсти собаку можно вымыть (если вы не сделали этого перед первым этапом). Конечно; если она у
нее грязная и жирная, собаку нужно вымыть до работы.После этого натрите шерсть маслом и, само собой разумеется, не выпускайте собаку на улицу, пока она не высохнет полностью. В холодную или ветреную погоду, пока собака не приспособилась к своему новому одеянию, укутайте ее в попону. Если украшающие волосы редкие и ломкие, как, например, у молодой собаки, втирайте в кожу над бровями, усами, бородой и очесами на конечностях лосьон, крем или масло (рукой или щеткой), что стимулирует кровообращение, но не забывайте, что теперь она нежеланный гость в собственном доме. Можно купить нежирные средства для смягчения и улучшения структуры волос. Они стоят денег, но намного дешевле счета за химчистку замасленного ковра или за смену засаленной обивки мягкой мебели. Смягчающий эффект любого средства для волос длится до тех пор, пока оно находится на шерсти. Еженедельно масло следует смывать, затем накладывать вновь, чтобы шерсть постоянно была мягкой и шелковистой. Ее нужно ежедневно расчесывать. Если подшерсток слишком густой, вычесывайте его расческой или рукавицей для ухода за шерстью. Регулярно проверяйте, чтобы не было спутавшихся волос, колтунов или интенсивно обрастающих участков.
Второй этап
Через две недели отстриппингуйте уже обработанные участки. Начинайте с головы, пройдитесь по передней и боковой поверхностям шеи, перейдите к холке и стриппингуйте область вокруг анального отверстия. Оставьте уши на потом, потому что многим собакам эта процедура не нравится. По мере роста волос шерсть приводят в должный вид, чтобы силуэт собаки имел законченный цельный вид, чуть приподняв или опустив линию верха. Во время этого периода роста волос следует следить, чтобы шерсть на голове, фронте и по бокам шеи, на холке, передней поверхности груди, ягодицах и задней поверхности хвоста оставалась короткой. Это достигается еженедельным расчесыванием вплоть до выставки. Поскольку грудь должна выглядеть глубокой, а у вашей собаки она мелковата, оставьте шерсть на ее нижней поверхности более длинной у локтей и постепенно сводите на нет у пупка. Если же она и так глубокая, то этот искусственный тримминг не нужен.
Третий этап
Стриппинг на третьем этапе должен про водиться по меньшей мере за две недели до выставки. Волосы на щеках, шее и на холке, включая и боковую поверхность, следует снять на нет. При должной длине волос шерсть на этих участках выглядит естественно, достаточно короткой и жесткой, в на плечах достигает в среднем 0,5 см. При стрижке ножницами или электромашинкой вырастают волосы, отличающиеся от остальных по цвету и структуре, но некоторые хендлеры все таки прибегают к стриппинговочному ножу на этих участках. Шерсть на голове триммингуется достаточно коротко, от бровей и вверх, а щеки - от уголка рта вдоль челюсти. Шерсть на горле должна быть очень короткой, такой же, как на щеках. Короткую шерсть легче тримминговать, если втереть в нее мел. Шея, чтобы подчеркнуть ее грациозный изгиб, триммингуется очень коротко в нижней части, не слишком коротко по бокам и умеренно коротко в верхней части. Она должна плавно переходить в холку и плечи. В области затылочного бугра шерсть должна быть короче, чем на загривке, На третьем этапе выравнивают шерсть на плечах, чтобы она плавно переходила в конечности. Это можно сделать и на заключительном этапе, но естественный вид собака приобретет, если отполировать эту область сейчас. Если нужно подработать линию верха, сделайте это, чтобы к выставке она имела идеальный вид. Высокую холку можно приспустить, срезав концы волос или отфилировав ее. Последний способ, если применять его правильно, лучше, так как в этом случае не бывает выбивающихся из-под шерсти или торчавших во все стороны волос, в то время как подстриженные лежат лесенкой или стоят, как пеньки на просеке, что сразу же бросается в глаза эксперту, который может подумать, что шерсть в этом месте специально подстрижена, чтобы скрыть какие-то недостатки. Поскольку шерсть на ягодицах не должна быть слишком короткой, участок под хвостом триммингуется умеренно коротко, но на внутренней и задней поверхности задних конечностей она должна быть намного короче, чтобы они выглядели аккуратными и параллельными друг другу при осмотре сзади. Но их нельзя обрабатывать в последнюю очередь, так как иначе они будут голыми, как у танцора балета.

До и после двух этапов.
1. отсутствие тримминга; 2. оттриммингованная собака; 3. проведен только стриппинг корпуса



1. западение за холкой усилено рубашкой и подбором, низко поставленный и неправильно оттриммингованный хвост; 2. укорочение рубашки позволяет сгладить этот порок; 3. профессиональный тримминг сводит эти же пороки к минимуму

Заключительный тримминг
Он проводится за два-три дня до выставки. Это уже дело рук профессионала, так как любитель может или действительно нанести последние штрихи в силуэте собаки и закончить картину, либо свести весь свой труд на нет (особенно на голове), намалевав что-то несуразное. Поскольку при осмотре сверху и сбоку голова должна выглядеть удлиненной, тримминг должен подчеркнуть это. Желательно, чтобы линия от затылочного бугра до мочки носа была прямой и прерывалась только бровями. Борода зачесывается вперед (удлиняя форму головы и делая ее прямоугольной). Слишком длинные волосы на ней подстригаются, а усы доводятся до должной длины, чтобы они не нарушали чистоты профиля. Если щеки необходимо сделать более плоскими, то волосы над ними соответственно укорачиваются, но не на этом этапе, так как стрижка сразу же будет бросаться в глаза. Новички обычно терпят фиаско при тримминге углов рта. У большинства эрделей волосы в этом месте должны быть короткими, за исключением остромордых собак. Дилетант не заметит неполадок со стороны головы у такой собаки, даже при осмотре спереди, когда она дышит ртом. Если морда будет подстрижена лесенкой, тяжело дышащая собака будет напоминать ухмыляющегося чеширского кота или капитана дальнего плавания с пышными усами. В этом случае нарушается и прямая линия головы и морды (при осмотре сверху), поэтому в области углов рта следует снять ровно столько шерсти, чтобы морда выглядела аккуратной даже при открытой пасти, но не переусердствовав, иначе пострадает прямая линия морды. Слишком длинная шерсть в этом месте также увеличивает эффект капитана дальнего плавания, поэтому усы и волосы на морде должны плавно сливаться с короткой шерстью головы. А вот шерсть под глазами ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя тримминговать коротко, иначе пропадет типичное выражение терьера. Нужно всегда помнить, что цель тримминга морды - сделать ее как можно более массивной и хорошо заполненной под глазами. При осмотре спереди (на уровне глаз) она должна выглядеть цилиндрической, а не заостренной или вогнутой. Перед глазами требуется оставить ровно столько шерсти, чтобы морда выглядела массивной, закруглив ее, естественно, при условии, что на ней не осталось массы вспушенных волос, а-ля керри-блю, с едва заметными из-под них глазами. Поскольку длинные волосы склонны лежать плотно, то ручной тримминг длинной украшающей шерсти под глазами следует выполнить на более ранних этапах, чтобы к выставке она поменялась и вертикально стояла. Тем не менее даже на предварительных этапах ни в коем случае нельзя удалять слишком много шерсти под глазами, так как это делает морду визуально более легкой, а спинку носа - прогнутой. Следует удалять только длинные, прилегающие волосы и только руками, а не стриппинговочным ножом. Усы и борода растут медленно (намного медленнее, чем на корпусе), и это всегда следует иметь в виду, выдергивая пучки волос на морде. Шерсть над глазами (брови) и между ними можно подстригать ножницами, но так, чтобы верхняя линия головы выглядела прямой. Тримминг бровей - сложная задача, и прежде чем научиться ему, нужно много наблюдать за работой профессиональных грумеров. И даже в этом случае ваш первый блин может оказаться комом. Брови триммингуются очень коротко с наружной стороны и почти не снимаются - на внутренней, причем эта длина может меняться в зависимости от формы головы собаки, размера ее глаз (и их цвета) и т. д. Длинные брови обычно оставляют при светлых или крупных глазах. Верхний их край должен плавно переходить в шерсть на голове, обычно это делается стриппинговочным ножом, но если соблюдать осторожность, можно использовать и ножницы. Волосы над скуловыми костями и в области бровных дуг лобных костей укорачивают так, чтобы они плавно переходили в украшающую шерсть на морде. Если они и так короткие (как и в области перехода к морде), морда будет казаться слишком светлой, поэтому здесь тоже нужно соблюдать предельную осторожность. Следует проверить шерсть на ушах и под ними на наличие участков свалявшихся, спутанных волос или просто длинных и торчащих во все стороны. Маленькие уши имеют склонность развеваться на ходу, этот недостаток можно слегка исправить стриппингом или стрижкой, чуть сняв шерсть на концах и не трогая ее на внутренней поверхности, тогда они будут более тяжелыми. Но сделать это следует так, чтобы ваша фальсификация не бросалась в глаза. Если уши не прилегают достаточно плотно к щекам, не триммингуйте их особенно с внутреннего края, а снимите с наружного. На маленьких ушах следует оставлять больше шерсти, чем на больших, где она должна быть очень короткой. На этом этапе еще раз оттриммингуйте шею. Если она тяжеловата внизу или сырая (с небольшим подвесом), оставьте более короткую шерсть в центральной части загривка. Шея должна плавно переходить в холку, а не под углом, как печная труба. Линия верха должна быть прямой (от холки), поэтому этот участок требует особо умелого и предельно осторожного тримминга. Оценивать его нужно, когда собака стоит в выставочной стойке на земле или на столе для груминга, при этом желательно сравнить свою собаку с уже оттриммингованной. Поставив своего питомца на стол и бросив на него критический взгляд, можно заметить неровные участки, пропущенные ранее, а поскольку холка слегка приподнимается при возбуждении собаки, вам следует учесть и этот фактор, даже если она и не такая высокая, когда та расслаблена. Теперь вам нужно нанести завершающие штрихи и отполировать линию верха, к чеканке которой вы приступ или две недели назад. Все выбивающиеся из-под шерсти или торчащие в разные стороны волосы на ней следует отфилировать или выдернуть. На этом этапе проводится стрижка живота и филировка нижней линии корпуса. Собаке с мелкой грудью следует оставить юбку, но не слишком длинную, чтобы не привлекать внимания эксперта к этому недостатку. И наоборот, собаке с излишне глубокой грудью следует оставить на ее нижней поверхности как можно меньше шерсти, чтобы она не выглядела слишком грубой. К этому времени на лопатках и плечах должна отрасти новая шерсть. Теперь ее следует отполировать, чтобы не было явного перехода от короткой шерсти к более длинной. Это означает, что шерсть в области локтевых суставов и локтевых отростков должна быть снята как можно короче. Следует уделить внимание и предплечьям, очесы на которых не должны бросаться в глаза, как и чрезмерно развитая мускулатура, иначе за счет развевающихся на рыси длинных волос на задней поверхности конечностей будет создаваться ложное впечатление, что локти собаки разворачиваются кнаружи, да и конечности не будут выглядеть аккуратными и прямыми. Следовательно, свою работу следует проверять не только на тримминговочном столе, но и на рыси, когда собака движется к вам навстречу. Собаке со сближенными коленными суставами нужно снимать больше шерсти с их внутренней поверхности. Передние конечности должны быть прямыми при их осмотре с любой стороны. Очесы на лапах, как у кокер-спаниеля, необходимо свести на нет, шерсть на них должна быть короткой (и на подушечках, и между пальцами, и у когтей) и плавно сливаться с более длинными волосами на пястях. Длинные волосы между подушечками нужно подстригать, а когти подстричь когтерезками или спилить напильником как можно ближе к чувствительной ростковой зоне. Хотя очесы и должны выглядеть умеренно тяжелыми, они ни в коем случае не должны быть такими же богатыми, как у афгана, или неопрятными. Не забывайте, что конечности должны быть прямыми, как столбы. Шерсть на передней поверхности груди должна быть короткой и плавно переходить в более длинную внизу и на передних конечностях без каких-либо уступов или лесенок. На задних конечностях шерсть спускается вдоль бедер, переходя в очесы, начинающиеся от седалищного бугра. Они не такие богатые, как у подстриженного пуделя, но и не бедные. Шерсть на внутренней поверхности конечностей коротко триммингуется, чтобы подчеркнуть их хорошо развитую и сильную мускулатуру. Первоклассный грумер жесткошерстных терьеров может поддерживать собаку в выставочной кондиции на протяжении нескольких месяцев, ежедневно обрабатывая ее шерсть вручную для того, чтобы удалить из нее мертвые волосы. Это позволяет вовремя отрасти новым волосам (своего рода севооборот), так что шерсть постоянно выглядит как новая и лоснится. Она выгодно отличается от подстриженной тупоконечными ножницами, даже если их закаляли над огнем. Чтобы подстриженная собака выглядела так же прекрасно, как стриппингованная, ею должен заниматься особо одаренный специалист.
ГРУМИНГ ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА

Хотя стрижка и считается неэтичной, ею все же пользуются даже бывшие участники выставок, у которых не хватает времени на тримминг. По этой же причине к ней прибегают и те владельцы, которые хотят, чтобы их питомцы выглядели хорошо и ухоженно. Общий вид подстриженной собаки тот же, что и у выставочной, но сам процесс гораздо легче. Вам не нужно беспокоиться о допущенных проколах, наличии выбивающихся там и сям волос или о том, что вы оставили лесенку на шерсти от ножниц или электромашинки, а вся работа делается за один присест, так что не нужно дожидаться, пока отрастут волосы на одном или другом оттриммингованном до этого участке, хотя, как уже говорилось, шерсть в этом случае не выглядит такой жесткой и естественной, как при стриппинге. Держа в уме общий вид выставочного эрделя, подстригите волосы собаки на голове, шее и корпусе. Плавный переход к очесам выполняется стриппинговочным ножом, удаляющим мертвые волосыёпосле чего можно использовать филировочные ножницы, а затем и просто расческу. Подстригаются волосы на грудной клетке и на животе, но не на нижней поверхности грудной клетки, поскольку более длинная шерсть на ней должна плавно переходить в более короткую на корпусе, а для этого есть стриппинговочный нож. Можно воспользоваться филировочными ножницами или электромашинкой с насадкой номер 1 О или с более редкими зубьями, называемой стриппинговочной. Для подстригания ушей следует применять насадку номер 15. Поскольку стрижка может tызывать раздражение кожи, то, закончив работу, смажьте ее маслом или лосьоном, особенно в области горла, челюстей и пахов. Если собаку после стрижки купают, масво и лосьон наносят после полного высыхания шерсти.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: