| Анна | Дата: Пятница, 16.03.2012, 00:13 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| да, я тоже за нобивак, проверено на своих! да и на многи, жалований нет, а вот русскую тяжелей переносили.
|
| |
|
|
| Анна | Дата: Пятница, 13.07.2012, 09:19 | Сообщение # 17 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| О прививках и иммунитете. Почему-то большинство владельцев считает, что щенок живет совсем без иммунной защиты, пока не получит прививки и не кончится прививочный карантин. Редко кто говорит о колостральном иммунитете. «Колострум» - это молозиво – то первое молоко, которое щенок (и любой другой детеныш) получает от матери в первые часы жизни. Физиология любого новорожденного млекопитающего имеет ряд особенностей, позволяющих сформировать первичную пассивную иммунную защиту от основных инфекций. Дело в том, что первые часы после рождения кишечник ново- рожденного проницаем для крупных молекул, они проходят сквозь стенку кишечника как через решето и тут же попадают в кровь. Молозиво в этот период насыщено иммуноглобулинами – готовыми антителами из крови матери - и они легко поступают в организм щенка или другого детеныша, обеспечивая его защиту. Получается такой же эффект, как если бы вы ввели сыворотку. В отличие от сыворотки, уровень материнских антител гораздо выше и их присутствие в крови – гораздо дольше, чем после введения сыворотки, к тому же они гораздо более физиологичны. Условием для формирования этого вида иммунитета является наличие в крови матери глобулинов против конкретных болезней – значит, собака должна или переболеть инфекцией, или быть вовремя вакцинирована. Через несколько часов кишечник теряет это свойство и начинает функционировать как обычно, но если детеныш получил молозиво, то в его крови к тому времени появляется большое количество материнских антител, которые стоят на страже его здоровья. Если щенка, в крови которого находятся материнские антитела, привить раньше 8-9-недельного возраста, то они просто «съедят» вакцину и иммунного ответа на вакцинацию не будет. Титр антител снижается постепенно, до 12-недельного возраста, но как именно и с какой скоростью – индивидуально для каждого. Именно этим обоснован график вакцинации, когда первая прививка ставится в возрасте двух месяцев, а вторая – через три недели после первой – чтобы не упустить момент, когда количество антител упадет настолько, чтобы организм мог самостоятельно среагировать на вакцину. Если сука была не привита и не болела какой-либо болезнью, то у нее в крови нет нужных глобулинов. Если же детеныш не смог получить молозиво в первые часы после рождения, тогда у щенков материнских антител в крови не будет. В такой ситуации целесообразно сделать первую прививку в раннем возрасте щенячьей вакциной («паппи»). Есть еще один момент. Так как вирус «сильнее» прививочного штамма, то возникает короткий период, когда вакцинация еще бесполезна, а заражение уже возможно. Это так называемая «иммунная брешь». Этот период приближен к сроку вакцинации, но установить его точно можно только в результате определения титра антител в крови щенка, что не всегда возможно. С другой стороны, у щенка с высоким уровнем материнских антител защита может продержаться и дольше 12 недель. Тогда может заболеть и привитый по всем правилам щенок (антитела уничтожат вакцину). В идеале нужно назначать сроки вакцинации индивидуально в зависимости от титра (количества) материнских антител – тогда было бы понятно, кого и когда нужно вакцинировать. Но процедура эта пока не вошла в широкое применение. Поэтому будем исходить из того, что мы имеем. Итак, при обычных условиях до 8-недельного возраста щенку ничего не грозит! Так что идем гулять ножками. Чтобы предупредить заражение в период «иммунной бреши», не стоит ходить там, где есть другие собаки, особенно бездомные, а в поддержку иммунитета можно поставит несколько дней Фоспренил или другой иммуномодулятор с противовирусным эффектом – по инструкции или после консультации с ветврачем. Такие инъекции защитят щенка и подготовят организм к введению вакцины. За два дня до прививки и после нее ставить эти препараты нельзя – они уничтожат вакцину! Так что гуляем, но с другими собаками не общаемся. Идем туда, где чисто и среда максимально информационно насыщена, то есть чем больше шума, разных людей, машин и прочего, тем лучше – собака отложит в своем сознании этот звуковой-визуальный-запаховый фон как нормальный и не будет нервничать при попадании на улицу, как было бы, если бы это произошло на третьем, а то и на четвертом месяце жизни. А крепкая психика важна для здоровья не меньше, а то и больше, чем любые профилактические мероприятия. Следует учесть, что даже держа щенка в четырех стенах, вы не сможете создать идеально стерильную среду и гарантированно его уберечь – вы-то ходите на улицу. То есть риск все равно остается, а психика страдает. Это так же нелепо, как если бы вы держали ребенка в квартире до 4-5 лет, боясь, что он на улице заразится гриппом или туберкулезом. Да, риск есть. Но развитие ребенка важнее ваших страхов. И вы это понимаете. Почему же, когда дело касается щенков, вы делаете наоборот? Я прекрасно осознаю, что большая часть моих коллег со мной не согласится и будет долго возмущаться. Убедительная просьба: не нужно спорить со мной и ничего мне доказывать. У вас есть своя точка зрения. У меня достаточно аргументов в пользу своей. Так что давайте жить дружно! А кому верить, в конечном счете все равно решать хозяевам. Елена Валитова, ветврач, зоопсихолог сервисной службы «зоопроф».
|
| |
|
|