Среда, 30.07.2025, 11:07
Мой сайт
Главная | Хендлинг колли и шелти. - Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хендлинг колли и шелти.
АннаДата: Воскресенье, 28.08.2011, 15:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Репутация: 4
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ.

Подготовка колли и шелти к выставке делится па два этана. Первый этап подготовительный, или косметический. Он заключается в поведении собаки до выставочной Кондиции, второй этап-выставочный тренинг.
Первый этап-мытье

Колли и шелти купают не позднее чем за две недели до выставки (некоторые заводчики рекомендуют одну педелю) и только в тех случаях, когда собака действительно грязная. Такой срок объясняется тем, что шерсть собаки может потерять естественный блеск: Иногда за два-три дня до выставки достаточно вымыть только светлые участки шерсти, лапы передние и задние, а также грудь. Однако при правильном подборе шампуня колли и шелти можно -мыть за Сутки до выставки. Надо учитывать, что для собак разного окраса требуется подобрать свой шампунь. Иногда то, что подходит для рыжей шерсти, совершенно не годится для черной. Шампунь должен быть высококачественный, чтобы не сильно обезжиривал кожу. Надо помнить, что после купания шерсть может излишне распушиться 1-1 не облегать тело собаки. После купания собаку следует тщательно расчесать. Для этого используют массажную щетку, а также обыкновенную расческу. Можно использовать феи. Собак в выставочной "команде" следует вычесывать регулярно, с тем чтобы шерсть не сваливалась, тогда процесс Доводки до нужной кондиции значительно сократится. Однако, с другой стороны, частое вычесывание приводит к тому, что шерсть будет не такой густой.
Второй этап-стрижка

Стрижка проводится Дня за два-три с тем расчетом, чтобы можно было исправить ошибки в стрижке. Шелти удобнее стричь на специальном столе, но если его нет, то подойдет любой стол, покрытый резиновым Ковриком,чтобы лапы собаки не скользили. Собака должна быть приучена к стрижке. В свою очередь стрижка состоит из двух этапов: стрижка лап и стрижка ушей.

Стрижка лап

Включает в себя обработку когтей. Как правило, зимой собака не стачивает когти самостоятельно, поэтому когти необходимо обрезать и обработать наждачным бруском пли любым другим подходящим для этой цели инструментом. Летом же собаки стачивают когти, гуляя па улице. Если своевременно не подрезать когти, то лапа примет распущенный вил. По стандарту же лапа должна быть компактной, а пальцы должны быть собраны вместе. Для обрезания когтей применяется секатор пли когтерезка (рис. 21). Обрезать надо лишь кончик. чтобы не поранить живую ткань-живяк (рис. 22). Если же вы все-таки обрезали коготь коротко и пошла кровь, обработайте коготь йодом.

Вначале обрабатывается передняя лапа. Шерсть на лапе стрижется под "кошачью лапу", то есть она должна быть круглой как при взгляде сверху, так И сбоку. Для этого шерсть между пальцами и на самой лапе зачесывают вверх, а затем обрезают на расстоянии 3-4 мм от кожи, повторяя контур лапы (рис. 24, 25). Между пальцами шерсть только укорачивается, гак как ее полное удаление создаст эффект длинных пальцев. Кроме этого, шерсть выравнивается и со стороны подушечек до уровня касания с землей (рис. 26). Окончательно передняя лапа должна принять вид, показанный на рис. 27. Очес на передней лапе гармонируют с общин контуром стрижки верхней части лапы. Шерсть после обработки специальным средствами будет достаточно жесткой, чтобы держаться почти горизонтально. Шерсть на передних конечностях стрижется с тем расчетом, чтобы не было резких переходов (ступенек) и чтобы на пясти она гармонировала с верхней частью лапы. Шерсть состригают до мякиша, но не выше. Длина оставляемого волоса зависит от конституции собаки чем массивнее конечности, тем короче должен быть на ней волос, и наоборот, длинный волос визуально будет укрупнять конечность. Надо помнить, что излишне короткая стрижка приведет к тому, что собака будет казаться высоко ногой. Задняя лапа. обрабатывается аналогично передней. Стрижка задних конечностей производится
следующим образом. Шерсть на плюсне расчесывается перпендикуляр по плюсне, затем она выравнивается по дуге до скакательного сустава, Который должен быть открытым, начиная примерно с расстояния 1 сантиметра от плюсны. Это делается для того, чтобы верхняя часть плюспы не казалась тоньше ее нижней части. Здесь надо помнить об эффекте высоконогости и не стричь шерсть слишком коротко. После того как вы обработали шерсть с задней стороны конечности, выровняйте ее с боков (рис. 28).


Третий этап - обработка ушей

Обработка ушей сводится к удалению с помощью ножа-стриппинга или ножниц излишне длинной шерсти и приданию ушной. раковине округлой формы. Шерсть также выстригается внутри уха. Нелишне напомнить, что уши должны быть тщательно протерты внутри. Легкие уши, которые свисают меньше чем на треть длины, обрабатывать не нужно во избежание их поднятия. с помощью искусного триммига можно визуально скорректировать размеры больших ушей. По стандарту ухо должно быть небольшим. Большие уши подвергаются более короткой стрижке как снаружи, так и внутри, а волосы по краю уха аккуратно выщипываются или стригутся с таким расчетом, чтобы создать эффект маленького уха. Надо помнить, что за один день Трудно провести качественную обработку шерсти собаки,как правило, на следующий день будут видны огрехи, которые вы допустите, поэтому стригите собаку с таким расчетом, чтобы у вас был запас времени.
Четвертый этап - отбеливание

Отбеливание проводится с целью придания белым участкам шерсти ярко-белого цвета и объемности. Как правило, эту операцию проводят за сутки до выставки. В качестве Отбеливателя применяют тальк с силиконом и очищающую пену производства США или других стран. Применяют также более доступные средства: детскую присыпку, крахмал, мел. Тальк втирается в мокрую шерсть против роста волос. Особое внимание следует уделить шерсти вокруг головы. Излишни много талька в области передней части груди и живота может визуально утяжелить собаку, так как даже после вычесывания талька шерсть приобретает объем. Тальк втирается в ноги независимо от цвета шерсти. Тальк наносится Только на мокрую шерсть. После высыхания шерсть тщательно вычесывается прядь за прядью. Эксперт не должен обнаружить на собаке следы порошка. Для придания шерсти, особенно вокруг головы, пушистости и одновременно жесткости применяются различные кондиционеры, в состав которых входят натуральные масла. Вместо кондиционера можно применять жидкость следующего состава одна часть спирта, одна часть уксуса и одна часть воды. Такой жидкостью обрызгивают собаку из распылителя перед выставкой, но с таким расчетном, чтобы на ринге собака не оказалась мокрой. Обычно после регистрации у хендлера есть время обрызгать и расчесать собаку. Назначение жидкости, талька и кондиционера - сделать шерсть жестче и объемнее. Кроме этих средств применяются также различные гели для укладки-волос. Гель необходимо разбавлять водой. Надо подобрать такой гель, чтобы на шерсти не были видны следы его присутствия, он также не должен делать шерсть излишне жесткой, а только держать ее. Все вышеперечисленные процедуры проводятся за день до выставки. В день (утром) выставки тальк, который вы не удалили накануне, необходимо вычесывать. Собаку надо тщательно расчесать. Особое внимание следует уделить воротнику и шерсти на ногах, покажите форму плюсен, колено должно быть хорошо видимым. Хвост расчесывается против роста волос (как, впрочем, и воротник), а затем энергично встряхивается. Пройдитесь расческой по корпусу против шерсти, а затем по шерсти. Пробегитесь с собакой или заставьте ее встряхнуться. Шерсть займет естественное положение. Поводок-удавка не должен приминать волосы и подрезать форму шеи.
Пятый этап - чистка зубов

Проводится регулярно. С возрастом у собак на зубах образуется зубной камень в виде желтых налетов на основании зубов. Зубной камень удаляется механическим путем. Кроме этого, собаке можно регулярно давать томатный сок, который растворяет зубной камень. Этот способ носит профилактический характер. Если до выставки осталось совсем мало времени, то камни следует удалять специальными полирующими порошками, но подойдет и обычный зубной порошок. Некоторые заводчики рекомендуют следующий полирующий состав пасты: лимонный сок или лимонная кислота смешивается с зубным порошком до консистенции зубной пасты. В качестве инструмента можно использовать зубную щетку, даже собственный палец, обмотав его тканью. Если же камень слишком твердый и не удаляется, то
применяется стоматологическая скребковая лопатка. Вначале обрабатывают клыки, а затем-моляры и премоляры. За зубами следует следить с щенячьего возраста. Известны случаи, когда зубы щенков в возрасте четырех-пяти месяцев, то есть уже после смены зубов, поражались кариесом при охлаждении, поэтому даже летом следует быть внимательными с щенками.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ТРЕНИНГ.

Второй этап - дрессировочный. Ясно, что собака не должна вести себя на ринге как ей хочется. Существуют правила, которые собака и ее хозяин или хендлер должны соблюдать. Эти правила включают в себя не только знание команд QКД, выставочный тренинг, но и психологическую и социальную адаптивность. Иными словами, собака должна быть привычна "шуму, к городу, к толпе людей, к другим собакам, к хендлеам, а также разрешать судьям осматривать себя. Встречаются знаменитые собаки, как среди колли и шелти, к и среди других пород, которые обладают природными выставочными качествами. Обычно такие собаки на выставках испытывают душевный подъем и прекрасно демонстрируют себя. Сочетание этих качеств и прекрасного экстерьера позволяет таким особям достичь высоких результатов в выставочной карьере. Однако и хозяева таких собак должны обладать известной долей честолюбия. Как правило, в среде профессиональных заводчиков это очень развито. Кроме этого, для хорошей карьеры собаки, как и в любом деле, требующем творческого подхода, большое значение играет случай. И наконец, не секрет, для того, чтобы войти, например, в первую сотню собак мирового уровня, требуется ездить в другие страны, а это требует времени, и средств, а главное терпения и профессиональных знаний. Иногда человек просто ошибается в выборе стратегии показа своего питомца, и приходится ждать следующего года, если речь идет, конечно, о чемпионатах мирового уровня. В зависимости от стратегии и намерений заводчика можно выставлять сразу нескольких животных. Для этого требуются профессиональные хендлеры. Для людей, которые не знакомы с этим термином, сообщу, что это аналог слову "проводник", то есть человек, знающий правила выставок, умеющий максимально помочь эксперту в оценке своей собаки, выигрышно подчеркнуть все ее достоинства и умело, но возможности, скрыть недостатки. Хендлер приглашается загодя. он должен поработать с пашей собакой, привыкнуть к ней, а собака должна привыкнуть к нему. Они должны стать друзьями. Информация о том, кто будет судить, тоже можно считать элементами стратегии, так как у любого суды! есть своя методика судейства, свои пристрастия. В зависимости от информации следует формировать выставочную "команду". Судьи бывают "породниками" и "универсалами". Как правило, универсальный судья имеет право судить все породы собак. Однако, естественно, какие-то породы он знает лучше, а какие-то хуже. Это тоже надо учитывать. В кинологической среде судейство породников ценится выше, их мнение значительнее. Но, конечно, это относительно Одни судьи ощупывают собак, другие не ощупывают. На одних соревнованиях судят по английским правилам демонстрации собаки, на других по немецким и очень редко по американским. Английские правила запрещают
установку собаки в выставочную стойку с помощью второго человека (двойное вождение). Немецкие правила это разрешают. Американский способ заключаться в том, что собаку устанавливают вручную ("установка руками"). Стоит заранее узнать, каким способом можно устанавливать собаку и привлекать ее внимание. Можно ли пользоваться услугами помощника. Обычно о правилах объявляют перед соревнованиями. На международных соревнованиях хендлер должен понимать команды эксперта. От этого тоже зависит оценка собаки. Лучше всего собаку обучать командам ОКД на английском или немецком языках. От хендлера требуется умение двигаться по заданному маршруту, четкое управление собакой, умелое представление ее эксперту и грамотное использование снаряжения. Демонстрируемую собаку хенллер должен придирчиво оценить правильно определить ее достоинства и недостатки. Никакие хитрости не помогут получить высокую оценку, если недостатки собаки сильно выражены, но не значительные отклонения можно сгладить путем выбора темпа движения, выгодных ракурсов и правильной тактики в работе с поводком и ошейником. Кроме этого, хендлер должен отлично знать стати колли и шелти и грамотно трактовать стандарт породы. Так, например, у обеих собак в стойке задние ноги не должны сильно оттягиваться назад, иначе получится так называемая поза "лошадки-качалки", которой можно испортить даже отличную собаку у собаки должен быть "задор ринга", она должна выступать с удовольствием. Чувством соперничества должен обладать не только хендлер, но и его собака. Колли и шелти с такими данными выглядят гораздо выгоднее, чем лучше сложенные, но менее темпераментные конкуренты. Собака,которая понуро плетется за вами на поводке, на выставке никогда не получит хорошей оценки, как не будет высоко оценена и излишне агрессивная или истеричная собака, хотя предполагается, что хендлер должен уметь справляться с любой собакой, вовремя отвлекая ее, не давать реагировать на Посторонние раздражители, жестко "вести" ее от начала до конца выступлений. Надо помнить, что колли и шелти проводят на приподнятом поводке. Исходя из всего этого, хендлер выбирает индивидуальные приемы демонстрации конкретной собаки он как бы прогнозирует свои действия на ринге, исходя из имеющегося материала в его руках. Здесь следует вернуться к вопросу выбора собаки. Очень важно заранее определить характер выставочного животного. Если вам попадется ипохондрик (а такой тип хоть. И редко, но встречается) или же ярко выраженный холерик, которым невозможно управлять, то, несмотря на прекрасное сложение, ни о какой выставочной карьере не может быть и речи. Для выработки правильных приемов демонстрации можно произвести видеосъемку тренировок с последующим анализом видеозаписи. Для отработки стойки можно использовать самоконтроль в зеркале, а также воспользоваться помощью друзей, которые могут со стороны подсказать вам много полезного не только в отношении наиболее выигрышной стойки вашей собаки, но и вашей манеры держаться и одеваться вы должны дополнять собаку, работая с ней как единое целое. Так, опытный хендлер знает, что наиболее выгодно демонстрировать собаку на расстоянии не менее 2 - 3 метров от судьи. При этом поводок должен находиться с противоположной от судьи стороны, он не должен мешать впечатлению от собаки, "портить линии". Все конечности собаки должны быть перпендикулярны земле. Выбирайте ровное место, если демонстрируете собаку на травяном поле. Голова не задрана, а поднята. Если демонстрируется щенок, то хендлер должен стать "как можно меньше", не наклоняться над ним, не закрывать его своим корпусом, а опуститься рядом на колени. Одежда хендлера не должна быть пестрой. Самый оптимальный вариант одежды - спортивный костюм нейтральных тонов кроссовки. Желательно, чтобы на спортивном костюме были карманы, в которых можно было бы держать лакомство и игрушку, или хендлер должен иметь сумку-пояс. Поводок-удавка должен быть узкий, с таким расчетом, чтобы не портил линию шеи и был бы мало заметен. Желательно не при менять широкие, толстые ошейники, так как они как бы "обрывают" шею собаки. Надо помнить, что при неумелом управлении удавкой на шее собаки собирается шерсть. Удавкой очень удобно управлять собакой. Если собака сбилась на иноходь, то удавкой можно сменить шаг, чуть-чуть дернув поводок в тот момент, когда собака собирается ступить не на ту ногу, вернув ее к правильному движению рысью. Однако резкий рывок поводком сбивает собаку с ритма. Хендлер и собака-единое целое. Иногда бывает, что собака плохо выполняет команды. Причин может быть несколько, но одна из них связана с тем, что хендлер не следит за выражением своего лица, и собака теряется. Хендлер и его собака должны понимать друг друга по жестам и коротким командам. За постоянные рывки судья может сделать замечание хендлеру или даже снять собаку с ринга. Хорошо сложенная собака движется естественно и гармонично, преисполненный достоинства колли или шелти держит голову гордо. Задача хендлера сводится к тому, чтобы не дать ему отвлечься. Если в стойке можно скрыть те или иные недостатки сложения, отработав наиболее выгодную позу, то при демонстрации собаки в движении на рыси все становится явным во время движения собаки рысью эксперты оценивают особенности ее сложения, пропорциональность, формат, физическое состояние, кондицию, строение конечностей, линию верха, конституционные, половые особенности и манеру держаться. Первое требование к хендлеру - это выбор правильного темпа конкретной для того колли или шелти, который экспонируется. Более растянутые собаки с недостаточно длинными конечностями выгодно смотрятся на короткой рыси, и наоборот опытный хендлер двигается по рингу так, что перед его собакой всегда будет свободное пространство в 3 - 4 метра, он никогда не будет заслонять другого экспонента. В любом случае хендлер всегда следит за судьей, и в его распоряжении всего несколько секунд, в течение которых судья оценит демонстрируемую собаку. Понятно, что при движении в ринге скорость собаки не всегда одинаковая. Как только хендлер увидит, что на него и собаку судья обратил внимание, он должен повести собаку так, чтобы она шла в выгодном для нее темпе. Во время движения следите за передними ногами собаки, бедро хендлера должно находиться на уровне ее плеч, и хендлер должен двигаться в ногу со своей собакой, приноравливаясь к длине ее шага. Хендлеру следует вести собаку с той стороны, с которой стоит судья. Перед выходом в ринг (чаще всего в закрытых помещениях), чтобы лапы собаки не скользили, обработайте их специальной мазью. В ринге собаке должны предоставляться максимально лучшие условия для движения, ведь, собственно, выставляется она, а не хендлер. Во время экспертизы судья может предложить вам пройти По кругу или треугольнику, иногда Т- или У-образным маршрутом от судьи к судье. Как правило, ринг прямоугольный или квадратный. Надо научиться срезать углы. Желательно избегать заминок в движении- они портят впечатление. Лучше смотрится плавно движущаяся собака, а не та, которая топчется в углу. К тому же следует так выбрать маршрут движения, чтобы вы находились максимально дальше от судьи. Крупные собаки эффектнее смотрятся на расстоянии. Чем ближе колли к судье, тем заметнее детали, а не общая картина, да и ракурс взгляда сверху не в пользу собаки. Особенно это надо учитывать при демонстрации шелти. Эксперт может предложить вам пройти "от себя к себе", чтобы посмотреть линию спины, передние и задние конечности. При этом задача хендлера состоит в том, чтобы при повороте не сбить ритм движения собаки. Собака всегда должна находиться со стороны судьи. С учетом этого хендлер и должен выбирать траекторию движения. Во время демонстрации собаки хендлер должен быть максимально внимательным, так как в его распоряжении 20-30 секунд, в течение которых оп должен выгодно показать свою собаку.

Правильная стойка колли и шелти:
1. Все конечности перпендикулярны земле и равномерно опираются на нее.
2. Шея изогнута.
3 Голова направлена вперед.
4. Хвост опущен до скакательных суставов.
Ошибки хендлера:
1. Передние ноги стоят слишком широко и не перпендикулярны земле.
2. Задние ноги сильно оттянуты собака-качалка.
3. Голова сильно задрана, хендлер стоит слишком близко.
4. Поводок-удавка неверно надета, заминает волос и визуально подрезает монолитность шеи.
5. Хендлер закрывает собой собаку от судьи:
6. Неправильный выбор места демонстрации.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: